Купить антивирус касперского на Support.by        аренда виртуального cервера на Support.by

  Back Home Up Next

Согласитесь, что, увидев такое чудо, пусть даже на фотографии, ни один любитель комнатных цветов не останется равнодушным. Редкое растение по эффектности цветения может сравниться со Стрелицией королевской (Strelitzia reginae). Недаром ее часто называют “райской птичкой”. Ну и, конечно же, каждый захочет иметь возможность любоваться ею воочию. Тем более, если он знает, что цветение у этих растений весьма длительное. Например, у нас последний раз стрелиция дала последовательно три цветоноса. На каждом было от пяти до семи цветков. От раскрытия первого и до начала увядания последнего цветка прошло более шести (!) месяцев. Впечатляет, не правда ли?

Перед тем, как поделиться опытом выращивания стрелиций, позволю себе рассказать немного о самом растении.

Стрелиций в природе немного – всего пять видов. Все они родом из Южной Африки, где и были обнаружены во второй половине XVIII века. Первооткрыватели, а это были англичане, дали этому небольшому роду растений имя Стрелиция – в честь жены своего короля Георга III Шарлоты, урожденной фон Стрелитц. А один из видов (ныне самый популярный) получил видовое название “королевская”.

Кстати, есть еще и Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai) (два фото ниже). Это имя дано одним обрусевшим немцем уже в честь российского царя-батюшки. Очевидно, это справедливо, что роскошные растения получают громкие имена.

Но не менее справедливо заметить, что “роскошной” стрелиция становится лишь в период цветения. Все остальное время года это растение выглядит достаточно обыденно. Никакого ствола у нее не образуется (здесь и далее все относится только к Strelitzia reginae). Прямо от корневой шейки отходят длинные (50-90 см) черешки, несущие продолговатые плотные темно-зеленые листья. Они несколько напоминают листья банана, но гораздо плотнее и устойчивее к повреждениям.

Да и растут эти королевские особы далеко не в “райских кущах”. Обычное местообитание стрелиции – берега высыхающих ручьев и мелких речушек, среди высоких трав и мелких кустарников в южноафриканских полупустынях. Почвы там достаточно плодородные, но содержат относительно много песка и гравия, что делает их воздухопроницаемыми и предупреждает застой воды. Соседство с другими высокими растениями предохраняет стрелиции от повреждения лучами прямого солнца.

Понятно, что и в квартире эти растения потребуют нечто подобное.

И все же, попытаемся понять, почему такие роскошные растения редко встречаются у любителей. Вероятнее всего, причина в проблемах, связанных со спецификой размножения стрелиций. Как мы уже знаем, ни ствола, ни ветвей у них нет. Значит и черенки взять негде. Стрелиции дают боковые отростки, т.н. “детки”. Но только во взрослом возрасте и в очень небольшом количестве. А теперь подумайте, много ли в Вашем городе взрослых стрелиций и хватит ли их “деток” на всех желающих?..

В природе стрелиции опыляют крошечные (меньше 3 см ростом) птички - нектарницы. Для привлечения их к себе, цветки выделяют густой сладкий нектар. Но, отличии от знаменитых колибри, нектарницы не умеют питаться на лету. Добывая свой корм они усаживаются на цветок (фото справа). При этом они своим весом надавливают на один из лепестков и приводят в действие своеобразный "спусковой механизм". В результате этого выбрасывается пыльца, которая облепляет птичьи лапки и грудку. Перелетев на следующий цветок, вечно снующие птички переносят пыльцу и опыляют цветки. На их месте появляются плоды, несущие в себе семена. Получить семена в искусственных условиях можно, но для этого желательно иметь хотя бы пару одновременно цветущих экземпляров.

Остается одно – приобретать семена. Их сейчас в продаже немало, но и здесь, к сожалению, не все просто. Семена стрелиций прекрасно всходят свежесобранными. Но, несмотря на свой размер (до 15 мм), они довольно быстро теряют это качество. Практика показывает, что через 6 месяцев после сбора способно дать жизнь новому растению лишь одно из десяти семян. Поэтому внимательно смотрите на маркировку пакетиков.

Приобретенные семена постарайтесь посеять сразу же. Время года значения не имеет. Главное, не забудьте поместить их на 24 часа в очень теплую (35-40 град.) воду. Естественно, что периодически ее придется менять. Если на семенах есть остатки мякоти плодов (фото слева), их обязательно нужно убрать.

Пока семена набухают, каждому из них подготовьте свой “роддом”. Возьмите обыкновенные одноразовые пластиковые стаканчики (0,25 л), любым способом (горячим гвоздем, например) сделайте в их донцах отверстия диаметром 5-6мм и на 2/3 заполните смесью из равных частей компостной земли, торфа и крупного речного песка. Обильно пролейте ее кипятком, слегка уплотните поверхность и оставьте остывать. Смесь покройте слоем песка толщиной около двух сантиметров.

Готовые семена разложите по одному в каждый стаканчик и просто вдавите в песок. Не надо их заглублять – пусть “спинки” будут видны. Осталось лишь накрыть все это чем-то прозрачным (проще всего стеклом), но исключающим контакт с окружающим воздухом. Это нужно сделать обязательно, так как прорастание даже свежих семян очень нескорое (от 1,5 до 6 месяцев). За это время вездесущие споры грибков попросту используют их в пищу и все Ваши труды окажутся напрасными. Получившиеся “конструкции” разместите в теплом (22-24 град.) и светлом месте. Понятно, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

 А теперь запаситесь терпением! Ничего не трогайте до начала разворачивания первого листочка. На тех стаканчиках, где это произошло, минут на 15-20 в день снимайте покровные стекла. Учтите, что теперь уже потребуется поливка. Поливайте после просыхания верхнего слоя почвы. Используйте только теплую кипяченую воду.

По мере развития сеянцы пересаживаются во все большую посуду. Делать это нужно предельно аккуратно, т.к. корни у стрелиций очень толстые и хрупкие. Их повреждение приводит если не к полной гибели растения, то к очень заметной задержке его развития. Для молодых растений круглогодично выдерживается температура около +22 град., хорошая освещенность и умеренный полив.

Взрослой, т.е. способной цвести, стрелиция становится в возрасте 4-5 лет. Для растений, достигших этого возраста и имеющих нормальное развитие, режим изменяют. С ноября по март значительно уменьшают полив и понижают температуру (но не ниже +10 град.). При температуре около +14 будет вполне достаточно 1-2-разового полива в месяц. Именно во время этого, как бы “неблагоприятного”, периода происходит закладка цветочных почек. Весной, с увеличением естественной освещенности, режим постепенно делают обычным.

Кстати, если такую “встряску” сделать не зимой, а летом, то и сроки цветения стрелиции перенесутся с лета на зиму. Но, при всей привлекательности возможности иметь роскошные цветы в разгар зимы, надо подумать о сложности постоянного поддержания невысокой температуры летом и необходимости хорошего искусственного освещения в зимнее время.

Полного развития сеянцы стрелиций достигают к 8-10 годам и после этого обильно и длительно (в хороших условиях почти круглогодично) цветут лет 10-12. Более старые растения резко теряют привлекательность и их обычно заменяют молодыми.

 

Броваллия ] Бугенвиллея ] Гибискус ] Каллиандра ] Клеродендрум ] Костус ] Мандевилла ] Мединилла ] Неомарика ] Пассифлора ] Пуансеттия ] Стефанотис ] [ Стрелиция ] Трахелоспермум ] Фуксия ] Хойя ] Холмскиолдия ]