Купить антивирус касперского на Support.by        аренда виртуального cервера на Support.by

  Back Home Up Next

Венок из свиных ушек

Любители рецептов экзотических блюд могут расслабиться – здесь речь пойдет совсем о другом. Просто так уж получилось, но название этой статьи является дословным переводом названия одного очень интересного  растения – стефанотиса. Вернее, целого рода растений из семейства ластовневых.

Род этот небольшой – порядка 16 видов, но и из них у наших любителей можно встретить лишь Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Это быстрорастущее вьющееся растение, в природе достигающее длины 5,5-6 метров. Внешне оно очень напоминает некоторые разновидности своей близкой родственницы – хойи. Но спутать их можно только при отсутствии цветков. В период цветения, который в наших широтах приходится на конец лета-осень, такая ошибка просто невозможна. Цветки стефанотиса достигают диаметра 5 см и имеют ярко выраженную цветочную трубку примерно такой же длины. Они собраны по нескольку в рыхлые соцветия, имеют чисто белый цвет и удивительный аромат. Кстати, присмотритесь к снимку и оцените фантазию  авторов названия “стефанотис”. Ведь оно основано именно на форме цветка. Цветущее взрослое растение выглядит просто превосходно и полностью оправдывает свое видовое название – обильноцветущий. Стефанотис охотно ветвится, дает многочисленную корневую поросль. Поэтому в странах, где это позволяет климат, из него устраивают очень эффектные живые изгороди.

У нас его растят только в помещении. Хорошо, если это оранжерея или зимний сад. В квартире добиться успеха гораздо сложнее. А все дело в том, что родина этого стефанотиса – далекий от нас остров Мадагаскар, причем его северная часть (а у них там – чем севернее, тем ближе к экватору). И вот растение, созданное для жизни в мире, где никогда не кончается лето и тихо плещется ласковый океан, попадает на подоконник обычной квартиры в обычном городе, затерявшемся где-то на просторах привычной для нас 1/6 части суши земного шара. Казалось бы, шансов на выживание у него просто нет. Ведь не секрет, что залог успеха цветовода чаще всего кроется в умении воссоздать условия жизни растения в природе. В нашем случае пришлось бы пытаться поддерживать в квартире равномерную (не изменяющуюся более чем на 2 градуса ото дня к ночи и от лета к зиме) температуру на уровне +24. Потребовалась бы возможность круглогодично обеспечивать растение достаточно ярким освещением в течение 12 часов в сутки. Но самое безнадежное - пытаться поддерживать в квартире почти 100% влажность воздуха. И, хотя технически это совсем несложно, делать этого не стоит. Ведь в этом случае квартира станет просто непригодной для жизни человека.

К счастью, многие растения, и наш герой в том числе, порой демонстрируют просто чудеса пластичности, способности выживать в условиях, значительно отличающихся от идеальных. Но, конечно же, без помощи хозяев им не обойтись. Главное, чтобы помощь эта была разумной и своевременной.

А начать надо с правильного выбора приобретаемого экземпляра. Давно замечено, что молодые растения несравненно проще адаптируются к новым, даже неблагоприятным условиям. Купив взрослый цветущий стефанотис, чаще всего, несмотря на все свои усилия, можно стать невольным свидетелем его “журавлиной песни”.

Понятно, что в наших краях с т.н. умеренным климатом не стоит пытаться растить стефанотис на открытом воздухе. Даже летом привычные для нас перепады между дневной и ночной температурами в 10-12 градусов, покажутся тропическим неженкам не слишком комфортными и, скорее всего, будут сдерживать развитие растения. Кроме того, прямые лучи нашего, казалось бы, северного солнышка могут просто погубить его за считанные часы. Дело в том, что за счет испарения воды с поверхности океана, небо над тропическими островами никогда не бывает таким прозрачно чистым как у нас, в глубине материка. Поэтому и интенсивность света, и его спектральный состав заметно отличаются от этих параметров у нас. Да и растут стефанотисы в природе не на открытых местах, а по опушкам лесов, в полутени.

Это надо учитывать и при размещении стефанотиса в комнате. Хотя для успешного развития и, особенно, цветения ему требуется относительно много света, южное окно может оказаться подходящим только зимой. Летом следует предпочесть окно, выходящее на восток. Вообще-то, исходя из собственного опыта, могу сказать, что хорошо цвести стефанотис будет только в случае, если зимой ему обеспечить длительность светового дня не менее 10 часов. Для этого потребуется использовать лампы, лучше люминесцентные. Две 40-ваттные лампы, расположенные вертикально на расстоянии 25-30 см от растения, вполне обеспечат нужный результат. В светлые дни можно ограничиться включением их только в утренние и вечерние часы.

В подходящих условиях стефанотис может расти удивительно быстро. Поэтому следует заранее продумать вопрос создания опоры для побегов. Наихудший вариант – нити, натянутые в оконном проеме. В этом случае любая попытка переместить растение превращается в трудноразрешимую проблему. А ведь нужда в этом возникает неизбежно – хотя бы для мытья окон. Гораздо выгоднее использовать деревянный трельяж, но он не слишком долговечен. Автор давно и успешно использует для вьющихся растений подставки, изготовленные из достаточно толстой (3-5мм) алюминиевой проволоки. Она сгибается в виде незамкнутого обруча, восьмерки или любой другой фигуры. При необходимости, для поддержки молодых побегов, внутри конструкции можно натянуть тонкие (лучше синтетические) нити. Концы обруча просто втыкаются в грунт, находящийся в цветочном горшке. Подобная опора не только решает “транспортные” проблемы, но и дает возможность направлять растущие побеги таким образом, чтобы в результате получилось достаточно компактное растение. Особенно эффектно это выглядит во время цветения, так как цветки оказываются сконцентрированными на относительно небольшой площади. При перевалке растения в новый горшок, такая опора без всяких проблем следует за своим хозяином. Кстати, как и у некоторых других лиан, у взрослых стефанотисов ствол одревесневает и становится способным обходиться без дополнительной поддержки. В этом случае проволочную конструкцию несложно разрезать и удалить, практически не беспокоя растение.

Плотные кожистые листья стефанотиса не только украшают его в отсутствии цветков, но и дают ему возможность приспособиться к излишне сухому воздуху наших жилищ. Особенно остро эта проблема встает зимой, когда влажность воздуха в квартире сравнима с таковой в Сахаре, а не на столь милом сердцу стефанотиса Мадагаскаре. В летнее время можно обойтись без регулярного опрыскивания и весь уход за листьями свести к периодическому протиранию их мягкой влажной тканью. Начало отопительного сезона следует всегда воспринимать как сигнал тревоги и реагировать немедленно. В первую очередь, надо найти своему питомцу место подальше от отопительных приборов. Но, так как искомое место должно быть еще и максимально светлым, растение чаще всего остается на подоконнике с традиционной батареей под ним. В этом случае, следует с помощью какого либо легкого экрана направить поток теплого воздуха от работающей батареи в сторону от растения. Опрыскивать листья нужно регулярно, не реже одного раза в сутки. Для этого используются различные пульверизаторы, но наполнять их всегда следует очень теплой, почти горячей водой. Это компенсирует неизбежное резкое охлаждение воды на выходе из сопла опрыскивателя. Применение кипяченой воды позволит уменьшить загрязнение поверхности листьев осадками солей, в изобилии содержащихся в обычной водопроводной воде.

Поливают стефанотисы в зимнее время достаточно редко, но до полного высыхания земляной ком не доводят. С началом периода активного роста полив значительно увеличивают, но всегда дают просыхать верхнему слою земляного кома. Очень важно и качество дренажа, предохраняющего от застоя воды в грунте.

Почва для выращивания стефанотиса должна быть достаточно плодородной, водо- и воздухопроницаемой и иметь достаточно кислую реакцию. Таким требованиям вполне отвечает смесь равных частей хорошей огородной земли, старого компоста, торфа и крупного речного песка. Для взрослых, хорошо развитых экземпляров, пересаживаемых в посуду большого объема, долю огородной земли можно значительно увеличить. Это придаст пересаженному растению достаточную механическую устойчивость.

Стефанотисы очень отзывчивы на внесение подкормок, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне подходят для этой цели обычные готовые смеси для декоративноцветковых растений. Дают их не чаще двух раз в месяц, после предварительного полива чистой водой. Начинают это делать только после появления признаков активного роста растения, а превращают в августе. В противном случае вегетация затянется, и весь свежий прирост войдет в зиму рыхлым, невызревшим. Такие побеги часто не выдерживают зимовку и их приходится попросту удалять, теряя результат целого года жизни растения.

 

Броваллия ] Бугенвиллея ] Гибискус ] Каллиандра ] Клеродендрум ] Костус ] Мандевилла ] Мединилла ] Неомарика ] Пассифлора ] Пуансеттия ] [ Стефанотис ] Стрелиция ] Трахелоспермум ] Фуксия ] Хойя ] Холмскиолдия ]